搜狐彩票投注

當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 一級建造師考試題庫 > 一級建造師歷年試題 > 2019年一級建造師《項目管理》真題及答案解析免費下載

2019年一級建造師《項目管理》真題及答案解析免費下載

發布時間:2020年05月18日 16:05:59 來源:環球網校 點擊量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年一級建造師考試時間已經確定為9月19、20日進行,歷年真題是一建考試復習的重點,為方便考生學習,環球網校為您整理發布一級建造師考試歷年真題,本篇我們學習匯總了2019年一級建造師《項目管理》真題及參考答案解析,希望對您復習一級建造師考試有幫助。

推薦閱讀:一級建造師《項目管理》歷年真題及答案解析匯總(2011—2019年)

2019年一級建造師《項目管理》真題及答案解析

一、單項選擇題(共 70 題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

1.下列建設工程管理的任務中,屬于為工程使用增值的是( )。
2019年一級建造師《項目管理》真題及答案解析免費下載

A.有利于環保

B.提高工程質量

C.有利于投資控制

D.有利于進度控制

【答案】A

【解析】

【考點來源】1Z201012 建設工程管理的任務 P3

2.根據《項目管理知識體系指南(PMBOK 指南)》,項目經理應具備的技能包括( )。

A.決策能力、領導能力和組織協調能力

B.項目管理技術、應變能力和生產管理技能

C.管理能力、應變能力、社交與談判能力和項目管理經驗

D.項目管理技術、領導力、商業管理技能和戰略管理技能

【答案】D

搜狐彩票投注【解析】2017 年 9 月發布的 PMBOK 指南第六版提出項目經理應具備四種技能:項目管理技術、領導力、商業管理技能和戰略管理技能。

【考點來源】1Z201021 業主方、設計方和供貨方項目管理的目標和任務 P8

搜狐彩票投注3.業主方項目管理的目標中,進度目標是指( )的時間目標。

A.項目動用

B.竣工驗收

C.聯動試車

D.保修期結束

【答案】A

【解析】業主方項目管理服務于業主的利益,其項目管理的目標包括項目的投資目標、進度目標和質量目標。其中投資目標指的是項目的總投資目標。進度目標指的是項目動用的時間目標,也即項目交付使用的時間目標,如工廠建成可以投入生產、道路建成可以通車、辦公樓可以啟用、旅館可以開業的時間目標等。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z201021 業主方、設計方和供貨方項目管理的目標和任務 P5

4.關于組織論及組織工具的說法,正確的是( )。

A.管理職能分工反映的是一種動態組織關系

搜狐彩票投注B.工程流程圖是反映工作間靜態邏輯關系的工具

C.組織結構模式和組織分工都是一種相對的靜態組織關系

搜狐彩票投注D.組織結構模式反映一個組織系統中的工作任務分工和管理職能分工

【答案】C

搜狐彩票投注【解析】A 錯誤,管理職能分工反映的是一種靜態的組織關系;B 錯誤,工作流程圖反映工作間動態邏輯關系的工具;D 概念錯誤,組織結構模式反映了一個組織系統中各子系統之間或各組織元素(如各工作部門)之間的指令關系。

【考點來源】1Z201030 建設工程項目的組織 P12

搜狐彩票投注5.下列工程項目策劃工作中,屬于決策階段經濟策劃的是( )。

A.項目總投資規劃

搜狐彩票投注B.項目總投資目標的分解

C.項目建設成本分析

D.技術方案分析和論證

【答案】C

【解析】A 屬于決策階段項目定義和項目目標論證;B 屬于實施階段項目定義和項目目標論證;D 屬于技術策劃的內容。

【考點來源】1Z201041 項目決策階段策劃的工作內容 P31-33

6.下列工程項目策劃中,屬于實施階段管理策劃的是( )。

A.項目實施期管理總體方案

搜狐彩票投注B.生產運營期設施管理總體方案

搜狐彩票投注C.生產運營期經營管理總體方案

搜狐彩票投注D.項目風險管理與工程保險方案

【答案】D

【解析】ABC 屬于決策階段管理策劃內容。

【考點來源】1Z201042 項目實施階段策劃的工作內容 P31-33

搜狐彩票投注7.“施工現場在對人、機、環境進行安全治理的同時,還需治理安全管理措施”,體現了安全事故隱患的( )原則。

A.冗余安全度治理

搜狐彩票投注B.直接隱患與間接隱患并治

C.單項隱患綜合治理

D.預防與減災并重治理

【答案】B 

搜狐彩票投注【解析】對人、機、環境系統進行安全治理的同時,還需治理安全管理措施體現的是直接隱患與間接隱患并治原則。

【考點來源】1Z205025 安全隱患的處理 P231

8.建設工程安全事故調查組應當提交事故調查報告的時間為( )。

搜狐彩票投注A.自事故發生之日起 30 日內

B.自調查組成立之日起 30 日內

搜狐彩票投注C.自調查組成立之日起 60 日內

D.自事故發生之日起 60 日內

【答案】D

【解析】事故調查組應當自事故發生之日起 60 日內提交事故調查報告。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z205033 職業健康安全事故的分類和處理 P241

搜狐彩票投注9.根據建設項目信息的內容屬性,質量控制信息應歸類為( )。

A.組織類信息

B.技術類信息

C.管理類信息

D.經濟類信息

【答案】B

搜狐彩票投注【解析】技術類信息:前期技術信息、設計技術信息、質量控制信息、材料設備技術信息、施工技術信息、竣工驗收技術信息。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z207021 項目信息的分類 P340

10.某工程簽約合同價為 2400 萬元,總工期為 24 個月,施工過程中業主增****工程 200 萬元,則根

據比例分析法承包商可提出的合理工期索賠值為( )。

A.1 個月

B.2 個月

C.3 個月

D. 4 個月

【答案】B

【解析】工期索賠值=原合同工期×附加或新增工程造價/原合同總價=24×200/2400=2 個月。

【考點來源】1Z206064 工期索賠計算 P331

搜狐彩票投注11.關于單代號網絡計劃繪圖規則的說法,正確的是( )。

A.不允許出現虛工作

B.箭線不能交叉

搜狐彩票投注C.不能出現雙向箭頭的連線

D.只能有一個起點節點,但可以有多個終點節點

【答案】C

【解析】A 錯誤,單代號網絡圖中,當網絡圖中有多項起點節點或多項終點節點時,應在網絡圖的兩端分別設置一項虛工作,作為該網絡圖的起點節點(St)和終點節點(Fin)。

B 錯誤,繪制網絡圖時,箭線不宜交叉,當交叉不可避免時,可采用過橋法或指向法繪制。

搜狐彩票投注D 錯誤,單代號網絡圖中只應有一個起點節點和一個終點節點。

【考點來源】1Z203032 工程網絡計劃的編制方法 P126

搜狐彩票投注12.根據項目總進度目標論證的工作步驟,進度計劃系統結構分析的緊后工作是( )。

A.項目的工作編碼

B.項目結構分析

C.編制各層進度計劃

D.編制總進度計劃

【答案】A

【解析】建設工程項目總進度目標論證的工作步驟如下:

搜狐彩票投注(1)調查研究和收集資料;

(2)項目結構分析;

搜狐彩票投注(3)進度計劃系統的結構分析;

(4)項目的工作編碼;

(5)編制各層進度計劃;

(6)協調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃;

搜狐彩票投注(7)若所編制的總進度計劃不符合項目的進度目標,則設法調整;

(8)若經過多次調整,進度目標無法實現,則報告項目決策者。

【考點來源】1Z203022 項目總進度目標論證的工作步驟 P117

13.某工程網絡計劃如下,工作 D 的最遲開始時間是第( )天。
2019年一級建造師《項目管理》真題及答案解析免費下載

A.3

B.5

C.8

D.6

【答案】C

【解析】本題考查的是雙代號網絡計劃的參數計算(按節點計算法)。由圖已知工作 D 的最遲完成時間是 12,持續時間是 4,所以工作 D 的最遲開始開始時間是 12-4=8 天。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z203033 工程網絡計劃有關時間參數的計算 P130

14.下列合同實施偏差處理措施中,屬于合同措施的是( )。

A.變更施工方法

B.調整工作計劃

C.增加經濟投入

D.采取索賠手段

【答案】D

【解析】合同措施,如進行合同變更,簽訂附加協議,采取索賠手段等。A 屬于技術措施;B 屬于組織措施;C 屬于經濟措施。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z206053 施工合同實施控制 P312

15.某工作最短估計時間是 5 天,最長估計時間是 10 天,最可能估計時間是 6 天。根據三時估算法,

該工作的持續時間是( )天。

A.6.25

B.6.5

C.6.75

D.7

【答案】B

【解析】本題考查的是雙代號網絡計劃時間參數的計算。采用三時估算法計算工作的持續時間,其計算公式是:Di-j=(a+4c+b)/6,式中:Di-j表示工作 i-j 的持續時間;a 表示工作的樂觀(最短)持續時間估計值;b 表示工作的悲觀(最長)持續時間估計值;c 表示工作的最可能持續時間估計值。所以,該工作的持續時間是:(5+10+4×6)/6=6.5 天。

搜狐彩票投注【考點來源】《建筑經濟專業知識與實務(中級)》第八章第二節 雙代號網絡計劃

搜狐彩票投注16.根據《建設工程質量管理條例》,監理工程師應當按照( )的要求,采取旁站、巡視和平行檢驗等形式,對建設工程實施監理。

A.建設工程強制性標準條文

B.委托監理合同

C.工程監理規范

D.工程技術標準

【答案】C

搜狐彩票投注【解析】“監理工程師應當按照工程監理規范的要求,采取旁站、巡視和平行檢驗等形式,對建設工程實施監理”(引自第三十八條)。

【考點來源】1Z201112 監理的工作任務 P65-66

17.關于雙代號早時標網絡計劃的說法,正確的是( )。

A.能在圖上直接顯示各項工作的最遲開始與完成時間

搜狐彩票投注B.工作間的邏輯關系可以設法表達,但不易表達清楚

C.沒有虛箭線,繪圖比較簡單

D.工作的自由時差可以通過比較與其緊后工作間波形線的長度得出

【答案】D

搜狐彩票投注【解析】A 錯誤,時標網絡計劃能在圖上直接顯示出各項工作的開始與完成時間、工作的自由時差及關鍵線路。

搜狐彩票投注B 錯誤,工作間的邏輯關系容易表達清楚。

搜狐彩票投注C 錯誤,時標網絡計劃中虛工作必須以垂直方向的虛箭線表示。

【考點來源】1Z203032 工程網絡計劃的編制方法 P123

搜狐彩票投注18.施工單位任命項目經理在( )完成。

A.項目計劃階段

B.項目啟動階段

C.項目實施階段

D.項目收尾階段

【答案】B

搜狐彩票投注【解析】項目啟動階段:在工程總承包合同條件下,任命項目經理,組建項目部。

【考點來源】1Z201053 項目總承包的模式 P36

19.關于風險量、風險等級、風險損失程度和損失發生概率之間關系的說法,正確的是( )。

A.風險量越大,損失程度越大

B.損失發生的概率越大,風險量越小

搜狐彩票投注C.風險等級與風險損失程度成反比關系

D.損失程度和損失發生的概率越大,風險量越大

【答案】D

【解析】AB 錯誤,D 正確,若某個可能發生的事件其可能的損失程度和發生的概率都很大,則其風險量就很大。

C 錯誤,風險等級由風險發生概率等級和風險損失等級間的關系矩陣確定。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z201101 項目的風險類型

20.建設工程固體廢物的處理方法中,進行資源化處理的重要手段是( )。

A.減量化處理

B.回收利用

C.填埋處置

D.穩定固化

【答案】B

【解析】回收利用是對固體廢物進行資源化的重要手段之一。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z205042 施工現場環境保護的要求 P248

搜狐彩票投注21.國內實行建筑企業資質管理制度,屬于控制建設工程項目質量影響因素的( )。

A.人的因素

B.管理因素

C.方法的因素

D.環境因素

【答案】A

搜狐彩票投注【解析】我國實行建筑業企業經營資質管理制度、市場準人制度、執業資格注冊制度、作業及管理人員持證上崗制度等,從本質上說,都是對從事建設工程活動的人的素質和能力進行必要的控制。

【考點來源】1Z204012 項目質量的形成過程和影響因素分析 P153

22.關于項目進度計劃和進度計劃系統的說法,正確的是( )。

搜狐彩票投注A.進度計劃系統由多個進度計劃組成,是逐步形成的

搜狐彩票投注B.進度計劃是實施性的,進度計劃系統是控制性的

搜狐彩票投注C.業主方編制的進度計劃是控制性的,施工方編制的進度計劃是實施性的

D.進度計劃是項目參與方編制的,進度計劃系統是業主方編制的

【答案】A

搜狐彩票投注【解析】建設工程項目進度計劃系統是由多個相互關聯的進度計劃組成的系統,它是項目進度控制的依據。由于各種進度計劃編制所需要的必要資料是在項目進展過程中逐步形成的,因此項目進度計劃系統的建立和完善也有一個過程,它是逐步形成的,所以 A 正確。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z203013 項目進度計劃系統的建立 P114

23.根據《建設工程施工專業分包合同(示范文本)》,關于發包人、承包人和分包人關系的說法,正確的是( )

搜狐彩票投注A.發包人向分包人提供具備施工條件的施工場地

搜狐彩票投注B.就分包范圍內的有關工作,承包人隨時可以向分包人發出指令

C.分包人可直接致函發包人或工程師

搜狐彩票投注D.分包合同價款與總承包合同相應部分價款存在連帶關系

【答案】B

【解析】A 錯誤,承包人向分包人提供與分包工程相關的各種證件、批件和各種相關資料,向分包人提供具備施工條件的施工場地。

搜狐彩票投注B 正確,就分包工程范圍內的有關工作,承包人隨時可以向分包人發出指令,分包人應執行承包人根據分包合同所發出的所有指令。

搜狐彩票投注C 錯誤,未經承包人允許,分包人不得以任何理由與發包人或工程師發生直接工作聯系,分包人不得直接致函發包人或工程師,也不得直接接受發包人或工程師的指令。

D 錯誤,分包合同價款與總包合同相應部分價款無任何連帶關系。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z206023 施工專業分包合同的內容 P277-278

搜狐彩票投注24.在建設工程質量過程驗收中,分項工程質量驗收的組織者是( )。

搜狐彩票投注A.施工單位項目負責人

搜狐彩票投注B.建設單位項目負責人

C.總監理工程師

D.專業監理工程師

【答案】D

搜狐彩票投注【解析】分項工程應由專業監理工程師組織施工單位項目專業技術負責人進行驗收。

【考點來源】1Z204041 施工過程的質量驗收 P184

25.建設工程項目質量管理的 PDCA 循環中,質量處置(A)階段的主要任務是( )。

A.明確質量目并標制定實現目標的行動方案

B.將質量計劃落實到工程項目的施工作業技術活動中

搜狐彩票投注C.對質量問題進行原因分析,采取措施予以以糾正

D.對計劃實施過程進行科學管理

【答案】C

【解析】處置 A(Action):對于質量檢查所發現的質量問題或質量不合格,及時進行原因分析,采取必要的措施,予以糾正,保持工程質量形成過程的受控狀態。A 屬于計劃(P)階段的任務;B 屬于實施(D)階段的任務;D 屬于檢查(C)階段的任務。

【考點來源】1Z204021 全面質量管理思想和方法的應用 P160

26.某土石方工程采用混合計價。其中土方工程采用總價包干 14 萬元:石方工程采用綜合單價合同,單價為 100 元/m³。該工程有關工程量和價格資料見下表,則該工程結算價款為( )萬元。
2019年一級建造師《項目管理》真題及答案解析免費下載【答案】B

【解析】采用單價合同,實際工程款的支付以實際完成工程量乘以合同單價進行計算。石方工程:2500

×100=25 萬元;土方工程總價包干為 14 萬元;因此土石方工程結算價款為:14+25=39 萬元。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z206031 單價合同 P290

搜狐彩票投注27.某項目招標時,因工程初期很難描述工作范圍和性質,無法按常規編制招標文件,則適宜采用的合

搜狐彩票投注同形式是( )。

A.成本加獎金合同

B.成本加固定費用合同

搜狐彩票投注C.最大成本加費用合同

搜狐彩票投注D.成本加固定比例費用合同

【答案】D

【解析】在工程初期很難描述工作范圍和性質,或工期緊迫,無法按常規編制招標文件招標時采用成本加固定比例費用合同。

【考點來源】1Z206033 成本加酬金合同 P292

搜狐彩票投注28.建設工程項目施工成本控制涉及的時間范圍是( )。

A.從施工準備開始至項目交付使用為止

B.從工程投標開始至項目竣工結算完成為止 咨詢熱線:400-678-3456

C.從施工準備開始至項目竣工結算完成為止

D.從工程投標開始至項目保證金返還為止

【答案】D

【解析】建設工程項目施工成本控制應貫穿于項目從投標階段開始直至保證金返還的全過程,它是企業全面成本管理的重要環節。

搜狐彩票投注【考點來源】1Z202011 成本管理的任務和程序 P72

29.某工程持續時間 2 天,有兩項緊前工作和三項緊后工作,緊前工作的最早開始時間分別是第 3 天、第 6 天(計算坐標系),對應的持續時間分別是 5 天、1 天;緊后工作的最早開始時間分別是第 15 天、第17 天、第 19 天,對應的總時差分別是 3 天、2 天、0 天。該工作的總時差是( )天。

A.9

B.10

C.8

D.13

【答案】C

搜狐彩票投注【解析】該工作最早開始時間=max{3+5,6+1}=8;該工作的最早完成時間=8+2=10;該工作的最遲完成時間=min{15+3,17+2,19+0}=18;該工作的總時差=18-10=8 天。

【考點來源】1Z203033 工程網絡計劃有關時間參數的計算 P131

搜狐彩票投注30.某施工單位為訂立某工程項目建造合同共發生差旅費、投標費 50 萬元。該項目工程完工時共發生人工費 600 萬元,差旅費 5 萬元,管理人員工資 98 萬元,材料采購及保管費 15 萬元,根據《企業會計準則第 15 號-建造合同),間接費用是( )萬元。

A.50

B.103

C.55

D.70

【答案】:B

【解析】題干中:為訂立某工程項目建造合同共發生差旅費、投標費、人工費、材料采購及保管費屬于直接費用。屬于間接費用的是:差旅費 5 萬元,管理人員工資 98 萬元,即 103 萬元。

【考點來源】1Z202041 成本核算的原則、依據、范圍和程序 P101

溫馨提示:2019年一級建造師《項目管理》真題及參考答案解析(部分)僅供參考,為避免錯過2020年一級建造師考試報名,您可 免費預約短信提醒。【完整版】2019年一級建造師《項目管理》真題及參考答案解析請點擊下方按鈕,免費下載。

分享到: 編輯:潘潘

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

搜狐彩票投注

搜狐彩票投注本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部