搜狐彩票投注

當前位置: 首頁 > 四級人力資源管理師 > 四級人力資源管理師考試題庫 > 四級人力資源管理師模擬試題 > 2020上半年四級人力資源師專業技能練習題(15)

2020上半年四級人力資源師專業技能練習題(15)

發布時間:2020年05月19日 16:01:15 來源:環球網校 點擊量:

四級人力資源管理師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

搜狐彩票投注請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】多地因為疫情推遲了2020年上半年四級人力資源師考試時間,這也算好消息吧,這樣考生有更充足的時間復習備考了,小編特此整理了2020上半年四級人力資源師專業技能練習題(15),更多四級人力資源師考試資料信息請關注環球網校四級人力資源師頻道。

相關推薦:2020上半年四級人力資源管理師考試各章節考點匯總

2020上半年四級人力資源師考試很多地區安排在5月份,目前是備考階段,系統復習四級人力資源師知識點以及配套練習相關的練習題非常必要,下面環球網校小編整理2020上半年四級人力資源師專業技能練習題(15),希望可以給大家參考。不想錯過四級人力資源師考試報名、準考證打印、考試時間、成績查詢等信息,您可申請“ 免費預約短信提醒”,使用該服務后,可以收到短信通知。

四級人力資源師專業技能練習題

一、單項選擇題

1.所謂銷售渠道是指產品由( )向最終顧客移動過程中所經過的各個環節,或企業通過( )到最終顧客的全部市場營銷結構。

搜狐彩票投注A.中間商,企業

B.專賣者,消費者

C.消費者,中間商

搜狐彩票投注D企業,中間商

搜狐彩票投注2.( )是通過工會與雇主或雇主協會按照合法的程序,經過集體談判達成的關于一般勞動條件的協議。

A.勞動合同

B.雇用規則

C.司法解釋

D.集體合同

3.( )是以法律共同體的長期實踐為前提,以法律共同體的普遍的法律確信為基礎。

A.法官法

B.判例法

C.習慣法

D.成文法

搜狐彩票投注4.( )為企業員工的考核、晉升提供了依據。

A工作崗位分析

B工作崗位沒計

C人員流動統計

D人員需求計劃

5.以下關于工作崗位分析的作用說法錯誤的是( )。

搜狐彩票投注A為崗位評價奠定了重要基礎

B為員工的素質測評提供依據

C便員工明確自己的工作職責

D能揭示出工作中的薄弱環節

6.管理崗位培訓規范的內容不包括( )。

A經歷要求

B指導性培訓計劃

C推薦教材

D參考性培訓大綱

搜狐彩票投注7.生產崗位操作規范的內容不包括( )。

A工作實例

B與相關崗位的協調配合程度

C崗位的職責和主要任務

搜狐彩票投注D完成各項任務的程序和操作方法

搜狐彩票投注8.( )是組織對各類崗位工作的任務、員工的任職資格等事項所作的統一規定。

A崗位分析

B工作說明書

C崗位規范

D勞動說明書

9.崗位規范和工作說明書的區別不包括( )。

搜狐彩票投注A涉及的內容不同

B結構形式不同

搜狐彩票投注C突出的主題不同

D適用范圍不同

10.擬下關于崗位規范和工作說明書的說法錯誤的是( )。

A崗位規范的結構形式早現多樣化

搜狐彩票投注B工作說明書不受標準化原則的限制

搜狐彩票投注C崗位規范覆蓋的范圍比工作說明書廣泛

D崗位規范與工作說明書的內容有所交叉

11.以下關于工作崗位分析的說法錯誤的是( )。

搜狐彩票投注A盡可能進行全面調查,以保證調查質量

B為搞好崗位分析,應做好員工的思想工作

C正確確定調查對象和單位直接關系到調查結架的準確性

D調查項目中的問題和答案一般是通過調薟表的形式表現的

12.工作崗位設計的影響因素不包括( )。

A管理估息系統

B軟環境條件

C勞動環境條件

D職能性技術專家

搜狐彩票投注13.改進崗位設計可以從很多方面入手,但不包括( )。

A崗位工作的滿負荷

B崗位的工時制度

搜狐彩票投注C崗位員工的知識化

D勞動環境的優化

14.以下關于工作豐富化的說法錯誤的是( )。

A促進員工綜含素質的提高

B有利于提高崗位的工作效率

搜狐彩票投注C增強員工在生理心理上的滿足感

搜狐彩票投注D使員工完成任務的內容和手段發生變更

15.崗位豐富化的作用不包括( )。

搜狐彩票投注A為員工發展提供了更廣闊的空間

B使工作的范圍和責任增加

C使員工有更多機會實現個人價值

D有利于提高崗位工作效率

二、多項選擇題

搜狐彩票投注1.從規劃的期限上看,人力資源規劃可分為( )。

A長期規劃

B人力資源費用規劃

C中期計劃

D企業組織變革規劃

E短期計劃

2.從內容上看,人力資源規劃可分為( )。

A組織規劃

B企業組織變革規劃

C人員規劃

D費用規劃

E戰略規劃

搜狐彩票投注3.人力資源規劃的內容包括( )。

A人員規劃

B制度規劃

C戰略規劃

D薪酬規劃

E部門規劃

4.在人力資源規劃中,人員規劃的內容包括( )。

A企業勞動定員

B人力資源現狀分析

C人員供需平衡

D人力資源費用控制

E人員需求與供給預測

5.人力資源費用規劃的內容包括( )。

搜狐彩票投注A人力資源費用的頇算

搜狐彩票投注B人力資源費用的審核

C人力資源費用的核算

搜狐彩票投注D人力資源費用的控制

搜狐彩票投注E人力資源費用的結箅

6.工作崗位分析是對崗位的( )進行系統研究,并制定出崗位人事規范的過程。

A性質任務

B職責權限

C崗位關系

D勞動環境

E員工社會關系

7.以下關于工作崗位分析的說法正確的有( )。

A能夠使企業提高年度績效

B為員工考評、晉升提供了依椐

C能夠分出職務的高低、職位的優劣

D有利于員工量體裁衣地制定職業生涯規劃

搜狐彩票投注E是進行各類人才供給和需求預測的重要前提

8.工作崗位分析信息的主要來源有( )。

A直接觀察

B事件訪談

C工作日志

D書面資料

E同事報告

9.崗位勞動規則的內容包括( )。

A時間規則

B行為規則

C組織規則

D費用規則

E協作規則

10.崗位規范中,定員定額標準的內容包括( )。

A編制定員標準

B產量定額標準

C時間定額標準

D編制定額標準

E各類崗位人員標準

搜狐彩票投注11.崗位規范的結構模式包括( )。

A管理崗位培訓規范

B生產崗位操作規范

C管理崗位知識能力規范

D管理崗位考核規范

搜狐彩票投注E生產崗位技術業務能力規范

12.糧據崗位規范的具體內容,崗位規范的基本形式包括( )規范。

A管埋崗位培訓

B生產崗位工作

C管理崗位考核

D生產崗位考核

E生產崗位技能

13.工作說明書的內容包括( )。

A監督與崗位關系

B性別要求

C勞動條件和環境

D績效考評

E身體條件和資歷

14.工作說明書中說明崗位的基本資料包括( )。

A崗位名稱

B工作權限

C崗位等級

D定員標準

E工作內容

搜狐彩票投注15.以下關于工作說明書的說法正確的是( )。

A內容可繁可簡

B身體條件包括體格和體力兩項要求

搜狐彩票投注C資歷是由工作經驗和學歷條件構成

D工作權限同以不必與工作責任相一致

搜狐彩票投注E崗位職責主要包括職責概述和職責范圍

【參考答案】

一、單項選擇題

1. D 2. D 3. C 4. A 5. C 6. A 7. A 8. B 9. D 10. A 11. A 12. A 13. C 14. D 15. B

二、多項選擇題

搜狐彩票投注1. ACE 2. ACDE 3. ABC 4. ABCE 5. ABCDE 6. ABCD 7. BE 8. ACDE 9. ABCE 10. ABCDE 11. ABCDE 12. ACDE 13. ACDE 14. ACD 15. ABCE

【參考解析】

搜狐彩票投注一、單項選擇題

1.答案:D 銷售渠道是指產品由企業(生產者)向最終顧客(消費者)移動過程中所經過的各個環節,或者企業通過中間商(專賣者)到最終客戶的全部市場營銷結構。

搜狐彩票投注2.答案:D 集體合同是通過工會與雇主或雇主協會按照合法的程序,經過集體談判達成的關于一般勞動條件的協議。

3.答案:C 習慣法是以法律共同體的長期實踐(習慣)為前提,以法律共同體的普遍的法律確信為基礎。

搜狐彩票投注4.答案;A 工作崗位分析為員工的考評、晉升提供了依據。

5.答案:C ①工作崗位分析為招聘、選拔、任用合格的員工奠定了基礎。使企業人力資源部門在選人用人方面有了客觀依據,經過員工素質測評和業績評估,為企業單位招聘和整合崗位數量和質量的合格人才。②工作崗位分析為員工的考評晉升提供了依據。人事部門可制定出備類人員的考評指標和標準,以及晉職晉級的具體條件,提高員工績效考核和晉升的科學性。3工作崗位分析是企業單位改進工作設計、優化勞動環境曲必要條件。

通過工作崗位分析,可以揭示生產和工作中的薄弱環節,反映工作設計和崗位配置中不合理、不科學的部分,發現勞動環境中危害員工生理衛生健康和勞動安全,加重員工的勞動強度和工作負荷,造成過度的緊張疲勞等方面不合理的因素,有利于改善工作設計,最大限度地調動員工的工作積極性和主動性。④工作崗位分析是制定有效的人力資源規劃,進行各類人才供給和需求預測的重要前提。為進行人才預測,編制企業人力資源中長期規劃和年度實施計劃提供重要的前提。⑤工作崗位分析是工作崗位評價的基礎,而工作崗位又是建立、健全企業單位薪酬制度的重要步驟。工作崗位分析為企業單位建立對外具有競爭力、對內具有公平性、對員工具有激勵性的薪酬制度奠定了基礎。

搜狐彩票投注6.答案:A 管理崗位培訓規范。①指導性培訓計劃 對本崗位人員進行培訓的總體性計劃。②參考性培訓大綱和推薦教材,在培訓大綱中應明確各門課程的教學目的、內容要求以及教學方式方法。推薦的教材要符合培訓大綱要求,講求針對性和實用性。

7.答案:A 生產崗位搡作規范包括;1崗位的職責和主要任務;②崗位各項任務數量和質量要求,以及完成期限;③完成各頊任務的程序和操作方法;④與相關崗位的協調配合程度

8.答案:B 工作說明書是組織對各類崗位性質和特征(識別信息)、工作任務、職責權限、崗位關系、勞動條件和環境,以及本崗位人員任職的資格條件等事項所作的統一規定。

搜狐彩票投注9.答案:D 二者的區別在于;①內容;②突出的主題;3結構形式。

10.答案:A 1從內容著:工作說明書是以崗位的“事”和“物”為中心;崗位規范覆蓋的范圍、涉及的內容更廣泛;部分有交又。②突出的主題不同:崗位規范通過崗位系統分析,解決“什么樣的員工才能勝任本崗位工作”,以便在招聘、培訓、考核等環節提供依據;工作說明書通過崗位系統分析,還說明“該崗位是一個什么樣的崗位?這一崗位做什么,等” ③結構形式:工作說明書不受標準限制;崗位規范一般是由企業單位職能部門按企業標準化原則,統一制定并發布執行的。

搜狐彩票投注11.答案:A ①糧據工作崗位分析曲總目標、總任務一對企業各類崗位的現狀進行初步了解,掌握各種基本數據和資料。②設計崗位調查方案;a明確崗位調查的目的。明確調查范圍、對象、內容方式、信息來源和搜集方法。b明確調查的對象和單位。被調查的總體由許多性質相同的調查單位構成,全面調查涉及每一個構成的崗位(調查單位),抽樣調查則是隨機取一定數目的樣本。c確定調查頊目。對總體單位造行調查的工具體內容,即各種基本情況和指標。d確定調查表格和填寫說明。一般以調查表的形式出現。e確定調查的時間、地點和方法。時間應包括調查期限、調查時點、日期。③為了搞好工作崗位分析,還應做好員工的思想工作,說明該工作的目的和意義,建立友好合作的關系,使有關員工對崗位工作分析有良好的心理準備,④根據工作崗位分析的任務、程序,分解成若干工作單元和環節,以便逐項完成。⑤組織有關人員學習并掌握調查內容,熟悉具體的步驟和調查方法。

搜狐彩票投注12.答案:A 工作崗位設計的影響因素包括:①相關的技術狀態,從事勞動活動所使用的設備工具的影響,②勞動條件和勞動環境的狀況,③服務、加工的勞動對象的復雜性、多樣性的影響,④本部門對崗位任務和目標的定位,主管對本崗位工作的分配指派,以及領導行為的影啊。⑤本崗位不同階段、不同經歷任職者思想意識、主現判斷、個人意志等,對崗位工作任務和目標所產生的反作用。⑥生產業務系統的決策的影響。7工業工程師、勞動定額師等職能性技術專家對崗位設計的影響,⑧軟環境條件的影響(文化、傳統、價值觀等)。

搜狐彩票投注13.答案:C 改進崗位設計,可以從以下四個方面人手:崗位工作擴大化與豐富化、崗位工作的滿負荷、崗位的工時制度、勞動環境的優化。

14.答案:D 工作豐富化為員工發展提供了更廣闊的空間,使員工能更多地實現個人價值,有利干提高崗位的工作效率,增強員工在生理上、心理上的滿足感,促進員工的綜合素質逐步提高,全面發展。

15.答案:B 解析同14題

二、多項選擇題

1答案:ACE 從規劃的期限上看,人力資源規劃可區分為長期規劃(5年以上的劃)、中期計劃(規劃期限在1年至5年的)和短期計劃(1年及以內的計劃),

搜狐彩票投注2答案:ACDE 人力資源規劃的內容:①戰略規劃;②組織規劃;③制度規劃;④人員規劃;⑤費用規劃。

3答案:ABC 解析同2題

4答案:ABCE 人員規劃是對企業人員總量、構成、流動的整體規劃。包括人力

搜狐彩票投注源現狀分析、企業定員、人員需求與供給預測和人員供需平衡等。

5答案:ABCDE 費用規劃是對企業人工成本、人力資源管理費用的整體規劃。

搜狐彩票投注括人力資源費用預算、核算、審核、結算,以及人力資源費用控制。

6答案:ABCD 工作崗位分析是對各類工作崗位的性質任務、職責權限、崗位關系勞動條件和環境,以及員工承擔本崗位任務應具備的資格條件所進行的系統研究,并制定出作說明書等崗位人事規范的過程。

搜狐彩票投注7答案:BE ①工作崗位分析為招聘、選拔、任用合格曲員工奠定了基礎;②工作位分析為員工的考評、晉升提供了依據;③工作崗位分析是企業單位改進工作設計、優化勞動環境的必要條件;④工作崗位分析是制定有效的人力資源規劃,進行各類人才供給和需求預測的重要前提:⑤工作崗位分析是工作崗位評價的基礎,而工作崗位又是建立、健全企業單位薪酬制度的重要步驟。

搜狐彩票投注8答案:ACDE 工作崗位分析信息的主要來源:①書面資料;②任職者的報告;③目同事報告;④直接的觀察。

搜狐彩票投注9答案:ABCE 崗位勞動規則包括:①時間規則|②組織規則;⑧崗位規則;④協作規則⑤行為規則

10答案:ABCDE 定員定額標準包括;編制定員標準各類崗位人員標準、時間定額標準、產量定額標準或雙重定額標準等,

11答案:ABCDE 崗位規范的結構摸式包括①管理崗位知識能力規范;②管理崗位培訓規范;③生產崗位技術業務能力規范;④生產崗位操作規范;⑤其他種類的崗位規范,

12答案:ACDE 解析同11題。

搜狐彩票投注13答案:ACDE 工作崗位說明書的內容:①基本資料;②崗位職責;③監督與崗位關系;④工作內容和要求;⑤工作權限;⑥勞動條件和環境;⑦工作時間;⑧資歷;⑨身體條件;⑩心理品質要求;11專業知識和技能要求;12績效考評,

14答案:ACD 基本資料包括:崗位名稱崗位等級、崗位編碼、定員標準、直接上下級和分析日期等識別信息。

搜狐彩票投注15答案:ABCE 必須賦予每個崗位不同的工作權限,與工作責任相協調、一致。

【延伸閱讀:在備考四級人力資源師考試中,好的備考方案必不可少喲,來看看零基礎備考2020上半年四級人力資源管理師技巧

溫馨提示:以上是小編整理的2020上半年四級人力資源師專業技能練習題(15),小編已經把以上考點及其他章節的2020上半年四級人力資源師專業技能練習題整理為word文檔,歡迎關注環球網校人力資源管理師考試頻道,更多資料可以點擊下方按鈕免費下載學習~

分享到: 編輯:孔維妮

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

搜狐彩票投注 預約成功

搜狐彩票投注

搜狐彩票投注

搜狐彩票投注

搜狐彩票投注本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

搜狐彩票投注刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部