搜狐彩票投注

當前位置: 首頁 > 一級建筑師 > 一級建筑師考試題庫 > 一級建筑師模擬試題 > 2020一級建筑師考試《建筑材料與構造》練習題(1)

2020一級建筑師考試《建筑材料與構造》練習題(1)

發布時間:2020年05月22日 14:16:34 來源:環球網校 點擊量:

一級建筑師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

搜狐彩票投注【摘要】環球網校一級建筑師頻道為大家整理了2020一級建筑師考試《建筑材料與構造》練習題(1),備考期間每一位考生都在抓緊時間吸收知識,但是請不要忘了也要通過做題加深對知識的理解和掌握!距離2020年一級建筑師考試報名不會太遠了,請大家抓緊時間復習!

相關推薦:2020年一級建筑師考試報考指南

1.某棟普通樓房建筑造價1000萬元,據此估計建筑材料費用大約為下列哪一項?

A.250萬元

B.350萬元

C.450萬元

D.500-600萬元

提示:在土木工程中,材料費用一般要占工程總造價的50%左右,有的可高達70%.

答案:D

搜狐彩票投注2.配制高強混凝土應摻入下列哪種摻合料?

A.粉煤灰

B.硅灰

C.煤石干石

D.火山灰

搜狐彩票投注提示:硅灰是以無定形SiO2為主要成分的超細粉末顆粒,摻入混凝土中具有火山灰效應和微集料效應,能改善新拌混凝土的泌水性和教聚性,增加混凝土的強配制高強混凝土常用礦物摻合料。而粉煤灰、煤矸石、火山灰的活性較硅灰低。

答案:B

搜狐彩票投注3.大體積混凝土施工時內外溫差不宜超過( )。

A.l0℃

B.25℃

C.35℃

D.50℃

搜狐彩票投注提示:大體積混凝土體積厚大,內部水泥水化熱不宜放出,水化熱集聚在內外溫差超過25℃則容易產生溫度應力而導致混凝土產生裂縫。

答案:B

溫馨提示:2020年注冊建筑師考試推遲,準確的2020年一級注冊建筑師考試時間還是要等待官方公布。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒搜狐彩票投注,屆時我們會短信提醒大家官方公布的推遲后的考試報名時間在什么時候。

4.材料的密度指的是( )。

A.在自然狀態下,單位體積的質量

B.在堆積狀態下,單位體積的質量

搜狐彩票投注C.在絕對密實狀態下,單位體積的質量

D.在材料的體積不考慮開口孔在內時,單位體積的質量

搜狐彩票投注提示:密度是指材料在絕對密實狀態下,單位體積的質量。材料的密度是因變的。

答案:C

5.混凝土的堿骨料反應必須具備什么條件時才可能發生?

(1)混凝土中的水泥和外加劑總含堿量偏高(2)使用了活性骨料(3)混凝土水條件下使用(4)混凝土是在干燥條件下使用。

搜狐彩票投注A.(1)(2)(4)

B.(l)(2)(3)

C.(1)(2)

D.(2)(3)

搜狐彩票投注提示:堿骨料反應的實質上就是水泥中的堿與骨料內部某種形式的活性二氧化硅(或某形式的碳酸鹽巖石)之間起化學反應所引起的膨脹,使骨料界面呈現廣泛的地形圖案形開裂,開裂處經常伴有凝膠滲出或界面脹崩,最終導致混凝土結構遍堿骨料反應必須同時具備以下3個條件時才能發生:水泥中的堿含量超過水泥總0.6%;骨料中活性骨料含量超過1%;混凝土處于潮濕環境中。

答案:B

6.以下建筑材料分類中,屬于復合材料的是( )。

A.不銹鋼

B.合成橡膠

C.鋁塑板

D.水玻璃

搜狐彩票投注提示:建筑材料按化學成分可分為無機材料、有機材料和復合材料。不銹鋼屬于無機屬材料;合成橡膠屬于有機高分子材料;水玻璃屬于無機非金屬材料,以上均為單一材,而鋁塑板是表層為鋁面板,中間層為有機芯材的復合材料。

答案:C

搜狐彩票投注7.當采用特細砂配制混凝土時,以下措施中哪項不可取?

A.采用較小砂率

B.增加水泥用量

C.采用較小的現落度

D.摻減水劑

搜狐彩票投注提示:特細砂的比表面積大、空隙率大、含泥量大,故配制時其水泥用量應適量高ι采用低砂率,在拌合物中大量水被吸附于砂粒表面,使拌合物流動性較差,但在振動型時,砂粒表面的水被釋放出來,增大了拌合物的流動性,因此特細砂混凝土拌制時宜哺較小的現落度。不可取的措施是摻減水劑,因采用低砂率,雖然拌合物流動性大大提高。但教聚性與保水性較難保證。

答案:D

搜狐彩票投注8.砂漿中加石灰膏的作用是提高其( )。

A.粘結性

B.強度

C.保水性

D.流動性

提示:石灰膏是生石灰熟化而成的,生成物Ca(OH)2顆粒極細呈膠體態分散,可吸附一層較厚的水膜,具有良好的保水性。因此,砂漿中加石灰膏可提高其保水性

答案:C

9.混凝土配比設計的三個關鍵參數是( )。

A.水灰比、砂率、石子用量

搜狐彩票投注B.水泥用量、砂率、單位用水量

C.水灰比、砂率、單位用水量

D.水灰比、砂子用量、單位用水

搜狐彩票投注提示:因為混凝土配合比設計實際上就是確定水泥、水、砂和石這4項基本組用量之間的三個比例關系,正確確定水灰比、砂率和單位用水量后就能使混凝土滿足技術和經濟要求。

答案:C

搜狐彩票投注10.高層建筑基礎工程的混凝土宜優先選用下列哪一種水泥?

A.硅酸鹽水泥

B.普通硅酸鹽水泥

C.礦渣硅酸鹽水泥

搜狐彩票投注D.火山灰質硅酸鹽水泥

提示:前兩種水泥的水化熱大,且抵抗地下水侵蝕的能力也較差,因此不宜使用。礦渣水泥和火山灰水泥的水化熱較小,適用于大體積混凝土工程,而且都具有良好的耐水性與耐侵蝕性,適于地下工程。但礦渣水泥泌水性大,抗滲性較差,而火山灰水泥有良好的抗滲性,適宜用于地下工程。

答案:D

1 2搜狐彩票投注

分享到: 編輯:薛雷

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

搜狐彩票投注

搜狐彩票投注

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

搜狐彩票投注刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部